Istilah “handuk” berasal dari kata dalam bahasa Belanda “handdoek” yang berarti kain tangan. Lebih dari sekadar kain untuk mengelap tangan, handuk merupakan salah satu perlengkapan mandi yang kebersihannya tidak boleh disepelekan. Handuk yang kotor dapat menjadi perantara kuman atau jamur dan menyebabkan berbagai penyakit kulit seperti panau (biasa disebut panu) dan kadas.
Handuk sebaiknya dicuci seminggu sekali. Cara mencuci handuk tidak boleh sembarangan agar tidak merusak kelembutan dan daya serapnya. Berikut ini beberapa tips mencuci handuk, termasuk cara mencuci handuk baru, handuk kotor, dan handuk putih.
Cara Mencuci Handuk Kotor

Handuk yang baru Best Prime beli sebaiknya dicuci terlebih dulu sebelum digunakan pertama kali karena handuk baru mengandung zat-zat kimia yang berbahaya bagi kesehatan. Handuk yang baru dibeli pada umumnya akan luntur pada saat dicuci pertama kali. Oleh karena itu, handuk baru sebaiknya dipisahkan dari handuk lama pada saat proses pencucian. Handuk yang kotor dan bernoda tentu memerlukan perawatan lebih khusus. Berikut ini beberapa tips mencuci handuk kotor:
1.  Cucilah handuk yang terkena noda secepat mungkin karena noda yang dibiarkan menempel selama berhari-hari akan jauh lebih sulit dihilangkan.
2.  Cuci handuk kotor menggunakan air hangat pada suhu berkisar antara 40° dan 60°. Pencucian dan pengeringan handuk pada suhu tinggi dapat menyebabkan kelembutan handuk berkurang dan merusak tekstur handuk.
3.  Gunakan deterjen yang memang diformulasikan untuk menghilangkan noda secara menyeluruh. Deterjen cair mampu bekerja dua kali lebih efektif dalam menghilangkan noda dibandingkan deterjen bubuk.
4.  Hindari penggunaan pelembut pakaian terlalu sering ketika mencuci handuk karena pelembut pakaian meninggalkan sejenis residu pada handuk yang lambat laun akan menurunkan daya serapnya.

Cara Mencuci Handuk Putih

Masalah yang kerap dialami dalam berurusan dengan handuk putih, selain menjaganya agar tetap putih, adalah mengembalikan warna putihnya dari warna kekuningan setelah pemakaian sekian lama. Berikut ini beberapa tips mencuci handuk putih:

1.  Khusus untuk handuk putih, cucilah dengan air panas.
2.  Gunakan produk pemutih pakaian untuk membantu mengembalikan warna putih pada handuk, namun jangan menuangkan larutan pemutih langsung ke handuk yang akan dicuci. Beberapa mesin cuci modern sudah memiliki laci khusus untuk Kalau mesin cuci Best Prime belum dilengkapi laci untuk pemutih, Best Prime dapat menuangkan larutan pemutih di laci utama bersama dengan deterjen.
3.  Alternatif selain pemutih adalah menggunakan bubuk soda kue. Best Prime bisa menambahkan setengah cangkir bubuk soda kue ke dalam laci deterjen untuk memulihkan handuk putih yang kusam menjadi cerah kembali.
4.  Pastikan juga bagian dalam mesin cuci Best Prime selalu dalam kondisi bersih. Terkadang handuk putih yang tidak kotor justru menjadi bernoda setelah dicuci karena tanpa Best Prime sadari bagian dalam mesin cuci kotor atau berkarat.
Setelah proses pencucian, pastikan handuk telah benar-benar kering sebelum dilipat dan disimpan di dalam lemari. Melipat handuk yang masih lembap dan menyimpannya di dalam lemari menyebabkan bau apak pada handuk dan memperbesar kemungkinan pertumbuhan jamur. Hindari juga menyetrika handuk karena panas pada setrika dapat merusak teksturnya.
Semoga tips di atas dapat membantu menjaga keawetan dan juga kelembutan handuk di rumah.

Apakah Best Prime memiliki tips bermanfaat lain mengenai cara mencuci handuk?
Mari berbagi tips untuk  yang lain dengan menuliskannya di kotak komentar di bawah ini.